Tuesday, August 07, 2007

AVANCE DE INVESTIGACIÓN

2.- SISTEMA DIGESTIVO

2.1.- Concepto: agrupación de órganos que realizan el proceso de la digestión (transformación de los alimentos para se absorbidos y usados por las células del organismo).

2.2.- Órganos que lo forman:

2.2.1.- Boca:

* Ubicación: en la parte inferior de la cara.

* Características:

- Tiene forma de una cavidad hueca, es por aquí donde se ingieren los alimentos.

- Sus partes principales son: los dientes, la lengua y las glándulas salivales

* Función: transformación mecánica y química de los alimentos (bolo alimenticio).

- La lengua permite que el pedazo de alimento se mueva por todas las piezas dentales para ser masticado

- Los dientes desgarran, cortan y trituran los alimentos.

- La saliva degrada moléculas complejas como el almidón en otras más simples como la maltosa.


2.2.2.- Esófago

* Ubicación: a continuación de la cavidad bucal y se extiende desde la laringe hasta el estómago.

* Características: Tiene forma de un tubo alargado y sus paredes musculares son huecas

* Función: conduce el bolo alimenticio hacia el estómago por medio de ondas progresivas llamadas movimientos peristáticos.


2.2.3.- Estómago:

* Ubicación: en la cavidad abdominal, bajo el hígado, al costado izquierdo del cuerpo.

Características:

- Porción más dilatada del tubo digestivo.

- Externamente es cubierto por el peritoneo visceral.

- Puede llegar a almacenar 2 L. de alimento.

- Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares.

- En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues.

- Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.

* Función: se realiza la segunda degradación de los alimentos, el bolo digerido llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos lo que va a formar una masa semilíquida llamada quimo. Este quimo es impulsado al intestino delgado por los movimientos peristáticos a través del esfínter píloro.


2.2.4.- Intestino Delgado:

* Ubicación: a continuación del estómago en la cavidad abdominal.

* Características:

- Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee 6 m. de longitud aprox.

- Presenta paredes más delgadas que las del estómago

- Comprende el duodeno 8 parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final).

- Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento.

- Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales.

* Función: el quimo llega al duodeno y se realizara la tercera degradación de los alimentos, y esta se realiza gracias a la bilis a los jugos pancreáticos que llegan a través de la ampolla de vater. Luego el quimo pasa al yeyuno e íleon y se absorben los nutrientes que luego pasan al s. circulatorio.


2.2.5.- Intestino Grueso:

* Ubicación: en la cavidad abdominal. Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano).

* Características:

- Tiene una longitud de 1.5 m. aprox.

- Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final).

Función: absorbe la mayor parte de agua y sales del quimo, el cual llega gracias a los movimientos peristáticos.


Glándulas anexas:


1.- El Hígado:

* Ubicación: costado superior derecho de la cavidad abdominal, cubriendo parcialmente al estómago.


* Características:

- En un adulto llega a pesar kilo y medio.

- Formado por dos lóbulos principales en el cual el derecho es más grande que el izquierdo.

- Tiene un color café por lo que esta cubierto por una capsula del tejido conectivo.

* Funciones:

- Produce y secreta la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión.
- Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno.

- Almacenar hierro y vitaminas.
- Sintetiza muchas proteínas que están sangre (ejm: albúminas).
- Eliminar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo.
- Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles).
- Participa en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.


2.- Vesícula Biliar:

* Ubicación: en la superficie inferior del hígado y se conecta con el intestino delgado.

* Características:

- Es una víscera hueca pequeña

- Tiene forma de ovoide o pera.

- Posee un tamaño de 5 a 7 cm. de diámetro mayor.

* Función: almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado hasta que sea requerida en el proceso de digestión.

3.- Páncreas:

* Ubicación: en la parte posteroinferior al estómago.

* Características:

- Tiene forma cónica.

- Tiene una longitud entre 15 a 20 cm. , su anchura es de 3.8 cm. , su grosor es de 1,3 a 2,5 cm. y pesa 70 g.

* Funciones:

- Exocrinas: secretan enzimas y bicarbonato de sodio.

- Endocrinas: secretan hormonas como la insulina, el glucagón y la somatostatina.

2.3.- FUNCIONES DEL SISTEMA:

Transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación.

El proceso se divide en:

Ingestión: Entrada de los alimentos en el cuerpo. Los alimentos se mastican en la boca y pasan por el esófago hasta el estómago.

Digestión.: Transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples. Esta se realiza en el estómago y en el inicio del intestino delgado. En ella participan los jugos que producen el estómago, el hígado y el páncreas.

Absorción: Pasan las sustancias nutritivas a la sangre y se produce en el intestino delgado.

Defecación: expulsión de los residuos alimenticios al exterior. La parte de los alimentos inservibles pasan al intestino grueso y de allí se expulsa al exterior.


2.4.- ENFERMEDADES DEL SISTEMA:

* Gastritis: inflamación del revestimiento del estómago. Se puede provocar por:

- Beber demasiado alcohol.

- Comer alimentos picantes.

- Fumar.

- Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios no esteroides (su sigla en inglés es NSAID).

- Infecciones por bacterias como E. coli, Salmonella o Helicobacter pylori.

- Cirugía mayor.

- Lesiones traumáticas o quemaduras.

- Infección grave.

- Ciertas enfermedades como la anemia megaloblástica (perniciosa), enfermedades autoinmunológicas y el reflujo biliar crónico.

El tratamiento es dado basándose en:

* Su edad, su estado general de salud y su historia médica.

* Qué tan avanzada está la condición.

* Su tolerancia a determinados medicamentos, procedimientos o terapias.

* Sus expectativas para la trayectoria de la condición.

* Su opinión o preferencia.

* Aerofagia: presencia de gases en el s. digestivo. Sus síntomas son estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada, etc.

Causas:

- Mala alimentación: presencia abundante de picantes en la comida.

- Bebidas con gas.

- Síntomas de afecciones corporales (hígado o vesícula biliar).

* El Estreñimiento: dificultad que tiene la persona de defecar. Esto se produce por la gran absorción de agua por el colon lo que genera que se defequen eses duras y secas.

Síntomas:

- Dificultad y dolor al defecar.

- Defecar menos de tres veces por semana.

- Sensación de pesadez abdominal o incomodidad.

- Sentirse perezoso.

* La Diarrea: son las defecaciones que se dan demasiado frecuentes y las cuales presenta pocos sólidos en su composición.

Se puede originar por:

- Comer alimentos en mal estado que originan una intoxicación alimentaría

- Beber agua contaminada.

Síntomas:

- Calambres estomacales.

- Dolor abdominal.

- Pesadez de estómago.

- Náuseas.

- Necesidad urgente de utilizar el baño.

- Fiebre.

- Heces con sangre.

- Deshidratación.

* Hemorroides: es el sangrado por el recto en el momento de la defecación, las heces son duras lo que produce dolor en el recto y sangrado frecuente. Es ocasionada por el levantamiento de objetos pesados, obesidad, embarazo, parto, estrés y diarrea. Este padecimiento es genético.

CITAS Y REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.htm

http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo

http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/index.htm

http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml

http://www.botanical-online.com/medicinalsaerofagia.htm

http://superfund.pharmacy.arizona.edu/toxamb/c1-1-3-5.html

http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/gastrts.cfm

http://html.rincondelvago.com/enfermedades-del-sistema-digestivo.html

http://www.cirugia.net/vesicula.htmç

http://es.wikipedia.org/wiki/Ves%C3%ADcula_biliar

http://es.wikipedia.org/wiki/P%C3%A1ncreas

http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_liver_sp/pancreas.cfm


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