2.- SISTEMA DIGESTIVO
2.1.- Concepto: agrupación de órganos que realizan el proceso de la digestión (transformación de los alimentos para se absorbidos y usados por las células del organismo).
2.2.- Órganos que lo forman:
2.2.1.- Boca:
* Ubicación: en la parte inferior de la cara.
- Tiene forma de una cavidad hueca, es por aquí donde se ingieren los alimentos.
- Sus partes principales son: los dientes, la lengua y las glándulas salivales
- Los dientes desgarran, cortan y trituran los alimentos.
- La saliva degrada moléculas complejas como el almidón en otras más simples como la maltosa.
2.2.2.- Esófago
* Ubicación: a continuación de la cavidad bucal y se extiende desde la laringe hasta el estómago.
* Características: Tiene forma de un tubo alargado y sus paredes musculares son huecas
* Función: conduce el bolo alimenticio hacia el estómago por medio de ondas progresivas llamadas movimientos peristáticos.
2.2.3.- Estómago:
* Ubicación: en la cavidad abdominal, bajo el hígado, al costado izquierdo del cuerpo.
Características:
- Porción más dilatada del tubo digestivo.
- Externamente es cubierto por el peritoneo visceral.
- Puede llegar a almacenar
- Sus paredes presentan fibras musculares lisas, oblicuas, longitudinales y circulares.
- En su interior no es liso, más bien presenta arrugas y pliegues.
- Es tapizado por una túnica mucosa en donde se encuentran las glándulas que segregan el jugo gástrico.
* Función: se realiza la segunda degradación de los alimentos, el bolo digerido llega al estómago y se mezcla con los jugos gástricos lo que va a formar una masa semilíquida llamada quimo. Este quimo es impulsado al intestino delgado por los movimientos peristáticos a través del esfínter píloro.
2.2.4.- Intestino Delgado:
* Ubicación: a continuación del estómago en la cavidad abdominal.
* Características:
- Es la porción más larga del tuvo digestivo y posee
- Presenta paredes más delgadas que las del estómago
- Comprende el duodeno 8 parte cercana al estómago), el yeyuno (porción media) y el íleon (tramo final).
- Posee músculos muy potentes que facilitan el traslado del alimento.
- Tiene una mucosa que presenta vellosidades intestinales.
* Función: el quimo llega al duodeno y se realizara la tercera degradación de los alimentos, y esta se realiza gracias a la bilis a los jugos pancreáticos que llegan a través de la ampolla de vater. Luego el quimo pasa al yeyuno e íleon y se absorben los nutrientes que luego pasan al s. circulatorio.
2.2.5.- Intestino Grueso:
* Ubicación: en la cavidad abdominal. Se inicia en el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza al costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida (ano).
* Características:
- Tiene una longitud de
- Se divide en tres partes: el ciego (se une al i. delgado), el colon (se une al recto) y el recto (parte final).
Función: absorbe la mayor parte de agua y sales del quimo, el cual llega gracias a los movimientos peristáticos.
1.- El Hígado:
* Ubicación: costado superior derecho de la cavidad abdominal, cubriendo parcialmente al estómago.
* Características:
- En un adulto llega a pesar kilo y medio.
- Formado por dos lóbulos principales en el cual el derecho es más grande que el izquierdo.
- Tiene un color café por lo que esta cubierto por una capsula del tejido conectivo.
* Funciones:
- Produce y secreta la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión.
- Almacenar glucosa, en la forma de glucógeno.
- Almacenar hierro y vitaminas.
- Sintetiza muchas proteínas que están sangre (ejm: albúminas).
- Eliminar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo.
- Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles).
- Participa en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.
2.- Vesícula Biliar:
* Ubicación: en la superficie inferior del hígado y se conecta con el intestino delgado.
* Características:
- Es una víscera hueca pequeña
- Tiene forma de ovoide o pera.
- Posee un tamaño de
* Función: almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado hasta que sea requerida en el proceso de digestión.
3.- Páncreas:
* Ubicación: en la parte posteroinferior al estómago.
* Características:
- Tiene forma cónica.
- Tiene una longitud entre
* Funciones:
- Exocrinas: secretan enzimas y bicarbonato de sodio.
- Endocrinas: secretan hormonas como la insulina, el glucagón y la somatostatina.
2.3.- FUNCIONES DEL SISTEMA:
Transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción mediante el proceso de defecación.
El proceso se divide en:
Digestión.: Transformación de los alimentos en sustancias nutritivas simples. Esta se realiza en el estómago y en el inicio del intestino delgado. En ella participan los jugos que producen el estómago, el hígado y el páncreas.
Absorción: Pasan las sustancias nutritivas a la sangre y se produce en el intestino delgado.
Defecación: expulsión de los residuos alimenticios al exterior. La parte de los alimentos inservibles pasan al intestino grueso y de allí se expulsa al exterior.
2.4.- ENFERMEDADES DEL SISTEMA:
* Gastritis: inflamación del revestimiento del estómago. Se puede provocar por:
- Beber demasiado alcohol.
- Comer alimentos picantes.
- Fumar.
- Usar por tiempo prolongado medicamentos antiinflamatorios no esteroides (su sigla en inglés es NSAID).
- Infecciones por bacterias como E. coli, Salmonella o Helicobacter pylori.
- Cirugía mayor.
- Lesiones traumáticas o quemaduras.
- Infección grave.
- Ciertas enfermedades como la anemia megaloblástica (perniciosa), enfermedades autoinmunológicas y el reflujo biliar crónico.
* Su edad, su estado general de salud y su historia médica.
* Qué tan avanzada está la condición.
* Su tolerancia a determinados medicamentos, procedimientos o terapias.
* Sus expectativas para la trayectoria de la condición.
* Su opinión o preferencia.
* Aerofagia: presencia de gases en el s. digestivo. Sus síntomas son estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada, etc.
Causas:
- Mala alimentación: presencia abundante de picantes en la comida.
- Bebidas con gas.
- Síntomas de afecciones corporales (hígado o vesícula biliar).
* El Estreñimiento: dificultad que tiene la persona de defecar. Esto se produce por la gran absorción de agua por el colon lo que genera que se defequen eses duras y secas.
Síntomas:
- Dificultad y dolor al defecar.
- Defecar menos de tres veces por semana.
- Sensación de pesadez abdominal o incomodidad.
- Sentirse perezoso.
*
Se puede originar por:
- Comer alimentos en mal estado que originan una intoxicación alimentaría
- Beber agua contaminada.
Síntomas:
- Calambres estomacales.
- Dolor abdominal.
- Pesadez de estómago.
- Náuseas.
- Necesidad urgente de utilizar el baño.
- Fiebre.
- Heces con sangre.
- Deshidratación.
* Hemorroides: es el sangrado por el recto en el momento de la defecación, las heces son duras lo que produce dolor en el recto y sangrado frecuente. Es ocasionada por el levantamiento de objetos pesados, obesidad, embarazo, parto, estrés y diarrea. Este padecimiento es genético.
CITAS Y REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/index.htm
http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml
http://www.botanical-online.com/medicinalsaerofagia.htm
http://superfund.pharmacy.arizona.edu/toxamb/c1-1-3-5.html
http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/gastrts.cfm
http://html.rincondelvago.com/enfermedades-del-sistema-digestivo.html
http://www.cirugia.net/vesicula.htmç
http://es.wikipedia.org/wiki/Ves%C3%ADcula_biliar
http://es.wikipedia.org/wiki/P%C3%A1ncreas
http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_liver_sp/pancreas.cfm
No comments:
Post a Comment